2019-10-07
跨域合作,打造串連世界的台灣綠色供應鏈
proimages/news/2019-10-07/20190926_台灣國際經濟循環展展場照片_1.jpg

第二屆「台灣國際循環經濟展︱ Circular Economy Taiwan」於九月二十六至二十八日於台北世貿一館展出,並於二十六日假台北國際會議中心舉辦「循環經濟產業高峰會」,邀請產官界講者,從政策與趨勢的角度分享循環經濟的可能性。今年的展覽邀請各方已落實循環經濟有成的企業參與,包括循環能資源、循環設備、循環設計、循環新材料、循環農業、循環紡織等,展示不同的商業模式、綠能環保技術、產品及服務,工業局、環保署、國內的中鋼集團、成大創意基地、外商愛普生Epson等皆設展參與,展內人流不斷,許多技術與服務令人驚豔。

台灣中小企業的彈性與技術,具有綠色供應鏈潛力
proimages/news/2019-10-07/20190926_台灣國際經濟循環展展場照片_3.jpg

各方專家學者都期待,具有堅強工業製造實力的台灣中小企業,是推進循環經濟的利器,展場中復盛就是最佳的例證。復盛創立於一九五三年,從拆修空壓機的公司,演變為製造壓縮機的跨國企業。過去在生產過程中,生產線必需以水沖洗,產生含有大量雜質的工業廢液,這些含有各種污染物的廢液必需交由專業環保業者特別處理,對復盛而言是一筆不小的生產成本;因此公司開始思考將廢液中的水份去除,減少廢水也降低處理費用,並利用蒸鎦的原理,將廢液放進真空蒸鎦機中,使水的沸點降至六十度,低溫低壓低耗能即可將水份蒸鎦出,將原本十五桶的廢液濃縮成一桶。復盛也將這項技術成功輸出成為客戶服務產品,為許多工廠處理金屬切削、電鍍、染整業、表面處理、脫脂等工業廢液,省成本更減少環境負擔,並實現水資源再利用的循環經濟,復盛成功地一腳從傳統的製造業跨進循環產業中。
proimages/news/2019-10-07/20190926_台灣國際經濟循環展展場照片_4.jpg
本次的循環經濟展以展覽、主題論壇和採購洽談會為執行三大主軸,透過不同的方式激盪深度的討論並開發潛在的商機,也增加台灣循環經濟廠商的曝光與技術交流;另一方面透過國內外不同組織與單位的討論,也檢視台灣發展循環經濟不足之處,正因為循環經濟不限產業與組織皆可發展,更需要跨部會、產業、組織的合作,才能一步步邁更繁榮又環保的美麗新未來。